工作动态
当前位置: 首页 » 工作动态

靶向发力,吹响“两聚一高”冲锋号

中共昆山市委十三届三次全体会议分组讨论侧记

发布日期:2017-08-01  来源:昆山日报  浏览次数:336
核心提示:昨天的昆山,天空蔚蓝,风和日丽。在中共昆山市委十三届三次全体会议上,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣代表市委常委会所作的报告,吹响了昆山“强化‘四个意识’,致力‘两聚一高’,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”的冲锋号,在会场内外引起热烈反响。

昨天的昆山,天空蔚蓝,风和日丽。在中共昆山市委十三届三次全体会议上,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣代表市委常委会所作的报告,吹响了昆山“强化‘四个意识’,致力‘两聚一高’,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”的冲锋号,在会场内外引起热烈反响。

与会人员在分组讨论中表示,报告既符合中央和江苏、苏州的发展精神,又符合昆山发展实际;既指明了方向,又落实了措施。大家信心满满,干劲倍增,将打好“聚力创新求突破”攻坚战、“聚焦富民补短板”主攻仗,推进全面从严治党落地生根,向争当“强富美高”新江苏建设排头兵、当好全国县域经济发展领头羊、努力走在高水平全面建成小康社会前列的目标奋进,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

找准创新路子

打好求突破攻坚战

观大势,谋大事。当前,经济下行压力加大,昆山发展面临着提质换挡与动力转换,与会人员表示,必须准确把握发展走势,放大支撑昆山领先发展的区位优势、产业优势、服务优势,集中火力、靶向发力、持续用力,实现创新发展的突破性进展。

市委常委、宣传部部长许玉连说,此次会议是在迎接党的十九大胜利召开关键时刻的一次重要会议,不仅充分体现了昆山认真贯彻上级要求,全力完成各项发展任务的决心,而且体现了昆山继续发力,争当“强富美高”新江苏建设排头兵的信心。我们要学习和宣传好全会精神,通过创新加强意识形态工作的领导权、主动权,不断丰富群众的精神文化生活,扎实推进全国文明城市创建工作等,让群众有更多的幸福感与获得感。

副市长金健宏说,推动科技创新工作,一方面将推出区镇科技创新指标体系,实施月报、季报、年报机制,增强区镇科技创新工作的积极性和主动性;另一方面将按照产业是方向、企业是主体、人才是支持、环境是保障的要求,深化与大院大校大企合作,加快引进顶尖人才团队和产业项目,抢占产业发展高端环节。

张浦镇党委书记王建华说,张浦将着力放大平台经济效应,以建设中德(昆山)中小企业合作区为契机,瞄准德国细分行业隐形冠军企业,做好、做强以德企为主导的精密机械产业,并建设德国工业4.0样板工厂,推动中小企业试水德国先进制造业理念。

周市镇镇长蔡力说,重大项目是经济发展的“牛鼻子”,周市将根据报告指明的方向,抓住一批优质新项目,培育一批民企“单打冠军”,扎根一批外企台企,聚力创新做强产业。

陆家镇镇长施敬说,陆家聚力创新求突破,将做到产业发展“有血有肉”,提升创新的浓度,增强创新的动能,优化创新的环境;聚焦富民补短板,将做到民生建设“有滋有味”,强化供给侧结构性改革,促使公共服务提档升级,让民生更有温度。

昆山创业控股集团有限公司董事长徐卫球说,企业是创新的主体,而企业的创新需要政策、金融等方面的大力支撑。创控集团将充分发挥昆山转型升级创新发展诸多政策效应,通过市场化的方式,丰富科技金融、投贷联动、基金等金融产品,助力营造有利于大众创业、万众创新的金融生态。

勾勒富民样子

打好补短板主攻仗

让人民群众过上美好生活,是市委、市政府一切工作的出发点和落脚点,报告也特别提出了做好“1234”富民文章,在与会人员中引起热议,他们表态,将集聚更多资源、集成更多政策、集中更多力量,办好群众最期盼、最关心的实事,干好群众最需要、最迫切的急事,解决好群众意见集中、反映强烈的难事,创造过硬的富民成果,让群众有更多获得感、更强安全感、更足幸福感。

市委副书记张月林说,在打好“聚焦富民补短板”主攻仗的过程中,我们应通过实施公共服务均等化,解决薄弱村公共服务功能配置问题;通过精准扶贫、精准帮扶,解决农村弱势群体的生活问题;通过实施网格化治理,实现社会的安全稳定有序。

市委农办主任陈鲁勇说,紧扣富民这一主题,我们将着力做好政经分离、村级集体经济发展、农房翻建和“三资”管理四篇文章,鼓励村集体异地发展、抱团发展、集聚发展,促进村集体经济保值增值,真正让农民得到更多的利益。

市教育局局长金建鸿说,教育是服务工程、育人工程、扶贫工程。我们要通过一校多区建设、积分入学等举措,为孩子提供优质均衡的教育资源;通过加大硬件设施投入,加强师资队伍建设,提升教学质量等举措,更大力度推进教育惠民工程,办人民满意的教育。

市卫计委主任冯全林说,医疗是“三个焦点问题”之一,我们将通过加强公共卫生中心、西部医疗中心、东部医疗中心等设施建设,不断完善医疗资源配置;通过广招人才、培养人才等举措,不断提升服务质量;通过推进家庭医生、医保支付制度改革等举措,进一步推进公立医院改革,推动从医疗为主转为健康为主。

市民政局局长陶桂荣说,老有所养是民生要计,我们在推进市级护理院建设、着力满足护理刚性需求的同时,将积极推进周市镇养老服务试点改革,引导更多社会力量参与养老产业,努力推进社区嵌入式养老,实现离家不离村、离亲不离情。

挑起发展担子

培养党员干部新特质

“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”报告倡导的求真务实作风,在与会人员中引起强烈反响。他们表示,将切实把全面从严治党的责任履行到位、压力传导到位、工作推进到位,让“责任、落实、创新”成为新时期党员干部的鲜明特质,完成好忠诚于党、造福人民、引领创新的时代答卷。

市委常委、组织部部长、统战部部长陈丽艳表示,要围绕“两聚一高”配班子,立足服务大局选干部。干部选拔上,突出集中考准与平时考实相结合;干部任用上,突出用其所长与用在其位相结合;干部严管上,突出严格监督与信任激励相结合,加大对干部的关心关爱,加大对年轻干部的培养使用,让“责任、落实、创新”成为新时期全市党员干部的鲜明特质。

市政协文史委主任郑斌齐说,报告提出了要旗帜鲜明讲政治,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。这是对我们党员干部队伍建设提出的新要求和新任务。今后,我们要围绕“真学”,以学习党章党规为基础,加大学习力度;要围绕“真懂”,不仅要知其然,还要知其所以然;要围绕“真做”,以实干履行职责、以实效推动发展。

巴城镇党委书记谷文华说,基层党组织旗帜鲜明讲政治,打造过硬干部队伍,就是要以讲政治的品行、善执行的作风来凝聚党员干部队伍的强大向心力和战斗力,既要把讲政治“摆在第一”,也要做到讲政治“表里如一”,更要实现讲政治“知行合一”,把讲政治与强担当、抓落实结合起来,在工作中检验全面从严治党成效。

市级机关工委书记徐立平说,提升机关党建科学化水平要围绕“服务中心、建设队伍”的核心任务,通过强化理论武装,细化管党责任、夯实基层基础、锤炼优良作风、提升能力素质,推动机关党的建设走在前、作表率。

市委巡察办主任、市监察局副局长陈志强说,昆山市委高度重视巡视巡察工作,及时组建了昆山市委巡察机构,开展了首轮巡察工作,我们要有力有序推进工作,提前整改、提前对标,找差距和不足,使巡察工作真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、解决问题的“利剑”。