基层传真
当前位置: 首页 » 基层传真

将“两学一做”学习教育融入工作日常,卫计系统——

党建引领 构筑“健康昆山”

发布日期:2017-08-17  来源:昆山日报  浏览次数:524
核心提示:将学习教育融入日常,助力“双城同创”。市卫计委专门出台《昆山市卫计系统创建全国文明城市迎检工作方案》《昆山市卫计系统创建全国文明城市长效管理考核办法》,并对照测评要求,建立常态化专项督导、明察暗访、整改回馈机制,有效落实各项创建任务。

召开庆祝中国共产党成立96周年暨“旗帜鲜明讲政治”专题党课会议;开展“迎七一,下基层,看变化,我服务” 党员志愿者活动;“六个一”基层大走访倾听民情民意……今年以来,卫计系统围绕打造“健康昆山”这一目标,将“两学一做”学习教育融入工作日常,促进卫生计生工作全面创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

学习教育是“家常菜”

《卫计委党委中心组学习计划》《卫计委“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》《卫计委党委工作要点》……走进市卫计委,可见到一份份由卫计委出台的党建文件摆在党员干部的办公桌上,成为大家平日里随时学习和对照的“手边宝典”。

“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”。市卫计委把抓好党建作为最大的政绩,全面加强党员干部的管理教育,强化主体责任意识。今年以来,市卫计委先后召开7次党委中心组(扩大)学习会议,出台一系列党建文件,推动“两学一做”学习教育常态化和制度化。此外,组织开展6次专题培训,带动全体党员干部继续深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全系统参加专题学习党员达2000多人次。

将学习教育融入日常,助力“双城同创”。市卫计委专门出台《昆山市卫计系统创建全国文明城市迎检工作方案》《昆山市卫计系统创建全国文明城市长效管理考核办法》,并对照测评要求,建立常态化专项督导、明察暗访、整改回馈机制,有效落实各项创建任务。同时,制定出台《昆山市卫计系统新闻工作制度》《昆山市卫计系统舆情处置工作制度》,建立并完善快速反应、舆情反馈、考评激励等工作机制,促进卫计系统宣传发布以及舆情应对能力和水平有效规范和提升。

将学习教育融入日常,促进“廉洁从政,廉洁行医”。为规范各单位党政一把手职责权限,市卫计委以强化对“一把手”行使权力的监督为重点,加强对各单位落实“三重一大”等制度执行情况的监督检查。研究制定“两份责任清单”:即党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任清单,深入实施“通报制度”;开展“树家风、重家教”读书活动、“扬鹿城清风 比担当作为”征文活动等,积极邀请市检察院反贪局到全市各医疗卫生单位进行警示教育和典型案例剖析。

将学习教育融入日常,促干部队伍整体能力素质提高。认真执行“三重一大”、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、基层党组织书记党建工作述职评议、书记上党课、联系基层群众及主题党日等制度,并结合实际,对新任科级干部、党务干部、后备干部等进行分级培训,促使卫计系统队伍整体能力素质不断提高。

特色服务是“连心桥”

市一院党委将党建工作与医院中心工作深度融合,提出了“把支部建在学科上,把党建植入医教研”的党建工作新思路,倡导由科室负责人担任支部书记,更好地发挥支部工作的能动性和执行力,做靓“服务”这篇大文章。

市血站党支部紧紧围绕“建设队伍,服务中心”的核心,找准党建工作与推动中心工作的切入点,在精细化服务上下功夫,做优、做亮血站服务品牌……

在深入推进“两学一做”过程中,市卫计委在“特”字上下功夫,并围绕加强支部建设、党员教育管理等,逐步形成党建工作“三个三”工作法。

首先是“三个固定”,即固定党员活动日,每月20日为党员活动日;固定党员结对人,每名党员和一名普通职工进行结对,相互促进,共同提高;固定党员联系户,结合“六个一”大走访,每名党员联系1户贫困户,开展“一对一”帮扶工作。

其次是“三个经常”,即开展经常性进乡村(社区)志愿活动,为群众开展免费诊疗、政策咨询等活动;开展经常性典型评选和事迹宣讲活动,每季度开展1次优秀党员先进事迹宣讲活动;开展经常性传帮带活动,每季度定期组织各级党组织单位开展互查互访工作,交流工作经验,指出存在问题,共同提高党建工作水平。

再者是“三个规范”,即规范执行党内生活制度,严格落实“三会一课”、民主生活会等党内生活制度;规范“流动党员双向联系”制度,各支部定期向流动党员通报党组织的重大活动情况,主要是本系统在外参加规范化培训的医务工作者,规范落实党员关爱制度,定期走访慰问贫困党员和老党员。

通过 “三个三”工作法,形成党建工作站、先锋工作室、党员示范岗等一批特色服务载体。通过载体推动各级党组织牢牢把握群众需求,畅通反馈渠道,延伸服务触角,为群众解决迫切需要解决的困难,提供普遍需要的服务。目前,市一院、市中医医院及其他党组织都依据各自特色建立起大小不一、特色鲜明,且受到群众欢迎的党建工作服务站。

改革创新是“必答题”

7月初,首批自带支付宝和微信支付功能的自助挂号缴费机分别在市一院本部院区和友谊院区投入使用,许多市民在导诊员和志愿者指导下争相“扫码”,大大缩短了挂号缴费的时间。

党建工作最终目的是“为民谋利”,改革创新是“必答题”。市卫计委紧紧围绕示范服务品牌目标要求,注重品牌再培育、品牌再推广和品牌影响力,进一步强化机关全体工作人员的担当意识、创新意识和服务意识,并结合“两学一做”学习教育,坚持以学习教育和业务工作为抓手,创新作为,持续深化为民服务体系。

智慧健康便民工程加快推进。在区域银医通平台基础上,市卫计委积极与人社部门合作,建设移动医疗APP与区域平台对接,逐步实现居民通过移动终端获取预约诊疗、在线支付、排队叫号、报告查询、排班查询、医院导航、满意度调查、医患互动、个人健康管理等便民利民服务,从多个维度改善居民就医体验,降低就医成本,进一步实现医疗卫生服务的现代化、均等化、便利化和管理的精细化。目前,全市15家社区中心和8家分中心区域检验平台全部上线使用;市一院和市中医医院的专家、放射和心电影像会诊中心全部投入使用。

健康市民“531”行动深入实施。配套制定《昆山市多中心疾病救治体系建设工作方案》,成立昆山市多中心疾病救治体系建设工作小组和专家组,明确建设目标任务分解表,市四院、花桥人民医院启动国家级胸痛中心创建工作,“五大中心”建设顺利推进,3个居民疾病高危因素筛查机制和市民综合健康管理服务平台建设均已启动。

生育登记服务渠道积极拓展。市一院、市中医医院、市二院、市三院等4家医院全面开通计生特殊对象就医“绿色通道”,保障计划生育特殊家庭优先完成家庭医生签约;启动户籍新生儿29种遗传代谢性疾病免费筛查项目,进一步完善婚检服务流程,提高婚检率;全市各二级医院均开设产科高危门诊,通过“四色预警”对全市高危妊娠管理工作进行“全程监控”,切实保障母婴安全。

市卫计委相关负责人表示,接下来,卫计系统将扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度建设,在深学、实做、真改上下功夫。一方面,认真总结“两学一做”的做法和经验,特别是基层党组织在“两学一做”中探索出的好经验、好做法,深度挖掘、系统梳理,及时推广,引导广大党员见贤思齐、创先争优;另一方面,进一步落实党委党建的主体责任,全面开展系统党员轮训活动,全面推动党组织书记主动担责、认真履责、扎实尽责,并建立坚强有力的督查考评机制,发挥督查考核的导向作用。此外,细化优化考核标准,强化日常考评,加强党风廉政建设预警工作。

市一院门诊党支部——

争做医疗为民服务先锋

根据市卫计委党委“两学一做”学习教育总体部署和市一院党委工作安排,市一院门诊党支部结合工作实际,将学习教育工作与党员的思想政治工作相结合、与专科业务相结合、与医院整体发展相结合,踏准时间节点,有序推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

坚持以上率下,抓好责任落实。支部书记作为学习教育工作第一责任人,切实将支部的学习教育工作担在肩上,从讲党课到专题讨论,从查摆问题到撰写心得,从岗位担当到立家规正家风,处处带头,时刻示范。

坚持工作创新,注重联系实际。坚持领导领学、个人自学、支部带学、网络辅学相结合,确保全体党员参与学习全覆盖。围绕“创新四问”“严守党章党规、规范日常行为”等主题开展讨论,增强党员党性意识。开展“走基层、忆传统、聚能量”体验式学习教育活动和 “亮身份、优服务、树形象、作表率”主题活动,提振党员精神状态。

坚持提升能力,发挥支部主体作用。落实公立医院改革要求,与9家二级医院、多家社区卫生服务中心签约,形成层级分明、定位清晰、方便患者的医联体。支部还将落实医院患者、员工“双满意”工程作为首要任务来抓,将“实现门诊移动支付”作为书记项目,推出一站式预约挂号缴费自助服务。常态开展党员志愿服务,在门诊大厅设置志愿者服务点和党员志愿服务示范岗,长期为患者提供报告打印、自助挂号引导等志愿服务。

市中医医院门诊党支部——

党建为科教研注入活力

今年以来,市中医医院门诊党支部围绕聚力科教研、聚焦中医药,高水平建成三级甲等中医院的中心工作,建立“两学一做”学习教育长效管理机制,着力解决突出问题。

“两学一做”常态化、制度化。支部党员分散在9个业务科室,为了更好地组织完成学习任务,分成4个党小组,开展常态化学习。完善“三册两记录”、“一表四书”、党员信息档案工作,建立党员后备队伍等方式加强党员队伍管理。全体党员佩戴党员胸牌,在服务窗口张贴党员服务承诺,设置党员服务先锋岗,亮出身份、树立形象。

深化学习教育工作,带动服务能力提升。在扎实开展“五查摆五强化”基础上,通过第三方测评、问计患者等途径对门诊服务提出整改措施16条进行落实。实行不良执业行为公示制度,在门诊大厅公布服务行为红黑榜,通过群众监督促进党员医务人员自我净化。

深入开展志愿服务,打造志愿服务品牌。金杏健康讲师团是一支以门诊党支部党员为骨干的志愿者队伍,逐渐成为昆山地区一支专业性、凝聚力强的公益服务品牌。今年计划开展讲课、义诊41场次,预计服务市民超5000人次,并与社区、学校共建中医药科普讲堂。门诊党支部还与门诊团支部联动建立了党建工作站、青年志愿服务岗、青年志愿导诊岗等志愿服务点,党员、团员利用业余时间在志愿服务岗上为市民提供导诊、咨询、轮椅接送患者等服务。

市血站党支部——

“学”“做”结合要实效

“两学一做”学习教育开展以来,市血站党支部牢牢抓住“学”这个基础、“做”这个关键,坚持学做结合、以学促做,突出领导带头、层层落实,推动学习教育取得显著成效、党员四个意识普遍增强、政治生活更加规范、先锋形象进一步彰显。

持续深入地“学”。根据要求制定支部学习计划,按季度作出学习安排,按月落实学习任务,采取专家辅导、书记上课、集中培训、个人自学等形式,推进学习教育。创新学习方式,开展形式多样的学习活动。建立党员微信群,分类设置“时事要闻”“党建知识”“美文推介”等内容,定时发送“红色短信”,实现学习教育抓在日常,培训教育一个不漏。

对标争优地“做”。开展以亮身份、亮标准、亮承诺,比技能、比作风、比业绩的党员示范岗创建,发挥党员先锋模范作用。向每一位献血者即时发送满意度测评短信,针对不满意回复及时电话联系,第一时间了解和处理问题,不断提升服务质量。推出“无假日血站” 惠民措施,在双休日、节假日安排双倍的工作人员,缩短献血者献血等待时间。

严查重管地“改”。血站党支部列出支部“责任清单”“问题清单”和“整改清单”,制定党员正、负面“双十”清单,实行党员积分考核,对党员履行基本义务、日常表现、组织任务和志愿服务等内容开展考核,把自己摆进去,明确整改措施及时限。