工作动态
当前位置: 首页 » 工作动态

用“心”绘就“新”生活

发布日期:2017-10-10  来源:昆山日报  浏览次数:488
核心提示:“责任、落实、创新”是新时期党员干部的鲜明特质。在昆山高新区娄江街道新江南社区里,有这样一支党员队伍,他们依托社区的“一站三馆三中心”,即社区卫生服务站、幸福家庭生活馆、家庭安全生活馆、五彩公益馆、民生综合服务中心、日间照料中心、文体活动中心等服务阵地与载体,积极探索“党建+公益”的服务模式,打造“党建公益坊”工作品牌,推动基层党建由“组织覆盖”向“功能提升”发展,打通了社会治理服务的“最后一公里”。

“责任、落实、创新”是新时期党员干部的鲜明特质。在昆山高新区娄江街道新江南社区里,有这样一支党员队伍,他们依托社区的“一站三馆三中心”,即社区卫生服务站、幸福家庭生活馆、家庭安全生活馆、五彩公益馆、民生综合服务中心、日间照料中心、文体活动中心等服务阵地与载体,积极探索“党建+公益”的服务模式,打造“党建公益坊”工作品牌,推动基层党建由“组织覆盖”向“功能提升”发展,打通了社会治理服务的“最后一公里”。

老有所养

增添幸福“小插曲”

走进新江南社区的幸福家庭生活馆,一个专业的摄影棚吸引了记者,背景幕、聚光灯等一系列专业的摄影工具,让人以为走进了摄像馆。

据昆山高新区娄江街道新江南社区党总支书记周志英介绍,这个摄影棚是专门为小区75岁以上高龄老人拍摄婚纱照、生活照和全家福的。“去年,在新江南党组织的支持下,社区里热爱摄影的退休老干部组建了‘彩摄江南’摄影俱乐部,大家定期组织活动,并服务于社区公益。”周志英说。

家住康居新江南的陈阿三、陆阿英夫妇属于残疾人家庭。陈阿三卧床18年,妻子无怨无悔不离不弃。得知二人风雨与共的故事后,摄影俱乐部的成员十分感动,通过前期多次上门沟通,精心构思拍摄角度,以持续几天的跟踪拍摄,将夫妻二人生活起居每一个相濡以沫的细节,全部用照片淋漓尽致地呈现出来。当翻看相册里的照片以及搭配的温情话语时,夫妇俩感动得泪眼婆娑:“没想到我们也有这样一本精美的婚姻相册,真是说不出来的开心!”

其实这只是新江南社区党组织为老人服务的一个缩影。每月集体给辖区内60周岁以上老人举办生日会;邀请社区热爱书法的老人前来免费教社区老人写书法;依托日间照料中心,党员及志愿者组成送餐服务队,为行动不便或生病卧床的老人解决就餐难题;依托卫生服务站,成立助洁服务队,每周一次开展孤寡老人结对服务,定期上门打扫卫生、更换被褥床单、整理家居物件……像这样的志愿服务,在新江南社区随处随时可见,成为小区里一道最美的风景线。

幼有所教

“快乐假期”伴随成长

优美的环境,宁静的小区,古典的设计……沿着康居新江南的蜿蜒小道,漫步来到今年7月刚落成的党史馆,让人不禁赞叹,这条红色长廊的魅力无所不在。三大起义是哪三次?西安事变是如何解决的?何时建立了抗日民族统一战线?一系列历史问题在这条红色长廊中都能找到答案。

采访中,周志英告诉记者,这个党史馆是高新区党员党性教育的主阵地,是入党积极分子党史教育的教学点,馆内共设红色征程、红军长征、红史漫说、红色电影等4个专题区,通过图文并茂的形式,把学党史变得既有意思又有意义。社区里许多孩子说,平时只要有时间,就经常到党史馆来参观学习,在这里,可以学习到很多历史故事,了解到很多历史事实,对学习很有帮助。

孩子的成长一直是社区最关心的问题。为解决暑期部分家庭孩子无人看护的问题,丰富孩子的暑期生活,提高学生的学习能力和道德水平,新江南社区与爱德社会组织联合举办“快乐暑期班”,通过对孩子进行课业辅导、绘画学习、英语学习等,培养学生综合能力,全面提高思想道德教育,使孩子度过一个安全、文明、充实的假期。

更值得一提的是,孩子们只需要花费一顿午餐的钱,就可以在“快乐暑期班”免费参加一天的活动。“我已经连续几年参加‘快乐暑期班’了,这里不仅可以交到好朋友,还可以免费学习,让我的假期充满欢乐。”家住康居新江南的学生陶晶焕说。

志愿服务

“红袖标”温暖居民心

每一年、每一个季节、每一天,在新江南社区你总会看见一群人,他们经常在小区内走来走去,排查安全隐患、违章搭建,探访高龄、独居、重症老人,他们就是热心公益的“红袖标”志愿者队。志愿者队的老党员薛永根告诉记者,他们这个志愿者队一共21个人,周一至周日,每天3个人一组,分两次在小区巡逻,其中大部分人是老党员。“我们虽然退休了,但是很想为社区居民做点事情,所以我们自发组成了‘红袖标’志愿者队,为百姓解难事。”薛永根说。

同时,“红袖标”党员志愿者还成了社区网格化管理的网格员,每一个人负责自己的区域,帮助区域内的居民解决难题。志愿者郁春华、唐绿平结对居民韩玉琴,韩玉琴因腿脚不便常依靠轮椅出行,志愿者们会定期上门为她检修轮椅、补足胎压,确保正常使用。志愿者张扣娣结对居民刘景兰,刘景兰因患尿毒症,行动不便,由于医保卡异地开通手续要到建设银行办理,她不方便出门,于是张扣娣向社区反映了这一情况,社区联系建设银行上门为刘景兰办理。

除了“红袖标”志愿者队,还有江南春文体队、环保志愿者服务社、爱德社工服务队等9个志愿服务队,他们当中大部分都是党员,义务为百姓谋福利。为社区百姓表演、开展六助服务、做环保公益事业等,虽然只是一些小事,却实实在在反映了新江南社区党员志愿者的一份情怀和责任。

“当前,‘责任、落实、创新’是新时期党员干部的鲜明特质,每位党员干部有责任、有义务不断地去丰富、去践行,始终把百姓放第一位,让群众与党员成为‘一家人’。下一步,我们会通过设计居民群众喜闻乐见的活动项目,吸引更多居民群众前来参与;整合条线单位、群团部门等资源,发挥党建工作最大效益;激发党员党性意识,动员党员在岗位建功,引导党员在社区奉献,发挥党员先锋模范作用。”周志英表示。