工作动态
当前位置: 首页 » 工作动态

“向心力”是这样形成的

发布日期:2017-07-07  来源:昆山日报  浏览次数:932

7月1日晚,“党旗高高飘扬”——昆山市纪念中国共产党成立96周年暨喜迎十九大文艺晚会在文化艺术中心隆重举行。晚会上,50名新党员代表全市6.6万名共产党员,面向党旗重温入党誓词。一句句誓词掷地有声、动人心魄,成为昆山激发党建活力,让基层党组织强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来的真实写照。昆山5000个基层党组织成为5000个攻坚克难的战斗堡垒,6.6万名党员甘当干事创业的先锋模范,从而释放出无穷无尽的强大能量,汇聚成实现“两聚一高”的强大“向心力”。

向中心聚集,为大局聚力

从昔日负债的薄弱村变为远近知名的经济强村,从生活艰辛的贫困村变为收入翻番的小康村,从默默无闻的落后村变为全国知名的文明村,从泥泞闭塞的小乡村变为家家通汽车、户户白墙黛瓦的新农村,这就是用党建助推农村发展的张浦镇金华村。

“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”……走进金华村,党建之风吹遍全村每个角落。近年来,金华村围绕“两聚一高”,充分发挥党员干部先锋模范作用,带头开河、筹资建桥、壮大集体经济,并实施“三带头”工程,为实现强村富民提供强有力的政治保障。“我们坚持以党建促发展,通过加强村党组织规范化建设,充分发挥‘五支党员队伍’的先锋模范作用,提升村民幸福指数,努力实现‘村强、民富、百姓乐’的目标。” 张浦镇金华村党委书记汤仁青说。

其实像金华村这样的事例还有很多,这是昆山扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专项教育、“两学一做”学习教育的结果。昆山以十八大以来开展的党内学习教育为载体,坚持以上率下、思想先行、理论武装,通过开展专题组织生活会、“践行‘三严三实’,我为‘昆山服务’做什么”专项教育活动、“强党性争作为,我为昆山添光彩”主题活动等实实在在的举措,将中央要求与昆山实际有机结合,进一步强化了全面从严治党的思想共识和行动自觉。

从严治党,首在落实责任。昆山各级党组织还不断强化“主业”意识,通过明确责任、落实责任、追究责任,形成相互衔接、目标明确、指向一致的基层党建责任体系,让党建工作的责任制不再是“橡皮筋”,而成为“硬约束”。

“我们必须继续坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把全市每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,真正做到两手抓、两不误、两促进,才能确保全面从严治党各项要求落到实处。”市委组织部相关负责人表示。

党建“走心”

群众“暖心”

党员是党的肌体的细胞,将从严治党要求落实到党员队伍教育管理中,不断激发党员队伍的生机活力,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍尤为重要,这也是基层党建开展惠民工作、温暖民心的重要保障。

淀山湖镇晟泰村充分利用现有办公用房资源成立的党员服务中心成了百姓的另一个“家”。据了解,该中心以服务党员群众为宗旨,坚持以人为本的工作理念,坚持建管并重的原则,积极开展活动,真正把党员服务中心建设成为接纳、服务党员的“温馨”家园、党员干部和入党积极分子的培训基地、服务群众的窗口。

值得一提的是,为了给群众提供暖心服务,村党委不仅探索农村互助式养老模式,将机构养老、社区养老、居家养老结合,改造一幢二层闲置农房,成立“离家不离村”的“1号寓所”,还利用晟泰农民新村打造二期寓所,发动镇商会企业对养老床位实施认养,为农村养老服务构筑了工作平台,目前共有80多名老人享受新养老模式带来的便利。同时,村党委还建立了“离家不离村”志愿者服务队伍,主要由党员志愿者、家属志愿者、社会志愿者组成,服务内容包括保洁、助浴、医务、理发、机械维修、娱乐活动等,为老年群众广泛开展日常生活照顾、精神慰藉、心理辅导等服务。

当然,这一切都离不开党员队伍建设。近年来,昆山通过选优配强基层党组织带头人、出台《昆山市发展党员工作实施办法》,确立“固定学习日”,举行党章知识竞赛,开展党员“佩党徽、亮身份、展风采”主题活动等,建强书记队伍、提高党员质量、加强党员教育,不断激发全面从严治党落地生根的蓬勃生机和基层活力,让众多党员成为基层党建“代言人”、百姓“暖心人”。

“口袋书”明责

“个性菜单”明方向

如何让全面从严治党在基层落地生根?怎样让基层党组织建设找到抓手和路径?昆山在全省率先出台基层党组织规范化建设“1+5”实施意见,给这些问题提供了答案。除了对市级层面的党组织规范化建设明确了标准和要求,还具体到农村、社区、机关(事业)单位、国有企业和非公有制企业5大领域。每一领域都有细化标准,从组织设置到班子队伍建设,从党建责任体系到从严教育管理,从党建识别系统到工作运行机制等,一口气捧出的5大“菜单”,真正为基层党建立下了“规矩”。

在省内率先出台基层党组织规范化建设实施意见,汇编成党务干部的“口袋书”;构建“1+5”规范化建设体系,在提出共性要求的同时,分类分层次为不同领域基层党组织量身定制“个性菜单”;探索基层党组织分类晋级管理制度,开展星级基层党组织评比活动,通过一系列完善系统化的制度体系,落实闭环式的管理办法,及时为全市各基层组织提供了“合格书记的标尺、支部运行的蓝本”。

如今,通过探索实践和创新成效,全市涌现出许多优秀典型。花都社区、蓬莱社区、炎武社区、新江南社区等成为社区党建的代表,市北村、金华村、泾河村、长云村等成为农村党建的典型,交发集团、天然气公司、城投公司成为国企党建的先进,国税局、国检局、司法局等成为机关党建与服务品牌融为一体的创新范例,沪士电子、维信诺、富士康等成为党建推动科技创新的范本,昆山杜克大学、巴城蟹业协会等成为社会组织活力支部的先行者……昆山通过典型示范,弘扬了真善美,传递了正能量,让各级党组织和全体党员对标学习、见贤思齐,学有榜样、赶有目标,并号召和激励全市上下对标先进、学习先进、争当先进,以优良党风政风带动社风民风,共同营造风清气正的社会环境和向善向上的社会风气。

“我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把‘抓基层强基础’摆到更加突出的位置,将其作为固本之举和长远之计,努力把昆山基层组织和党员队伍建得更强,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”市委组织部相关负责人表示。