机关团工委

坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路

发布日期:2015-02-28  浏览次数:6300

坚持走中国特色社会主义群团发展道路,是贯穿《意见》的灵魂和主线。牢牢把握这一灵魂和主线,学习贯彻《意见》精神、做好群团工作就有了正确指引和根本遵循。

中国特色社会主义群团发展道路,是对党的群团工作长期奋斗历史经验的科学总结,是中国共产党开展群众工作、推进党的事业的伟大创造,是党领导群众实现共同梦想的历史选择,是群团组织与时俱进、发展壮大的必由之路。中国共产党作为马克思主义政党,坚持全心全意服务群众、依靠群众的宗旨和路线,是党的内在基因;做群众工作、保持与群众的密切联系,是党的突出政治优势。党自成立之初,就注重缔造、领导群团组织,通过群团组织面向社会各领域开展生机勃勃的宣传群众、组织群众、动员群众工作,最广泛地把群众团结在党的旗帜下,为完成党在各时期的中心任务而奋斗。群团组织一头连着党,一头连着各自联系的群众,它们的工作既使党的理论路线方针政策在广大群众中得以贯彻,也使广大群众的意见、意志和利益反映为党的理论路线方针政策,从而在“从群众中来,到群众中去”的过程中,实现党和群众心连心、共命运、齐奋斗。一部群团工作和群团事业的发展史,就是群团组织团结带领广大群众紧紧跟随党,为推进中国革命、建设和改革事业,为实现民族复兴梦想、创造人民幸福生活而奋斗的历史;一条中国特色社会主义群团发展道路,就是中国特色社会主义道路的重要组成部分。

群团组织是在党缔造下成立、在党领导下开展工作的,肩负着巩固和扩大党的群众基础的使命,具有鲜明的政治性;同时,群团组织又是面向群众、扎根群众、代表和维护群众具体利益的,具有突出的群众性。政治性和群众性在群团组织身上实现了高度统一。这种统一,本质上源于党代表人民根本利益与人民真心拥护党的统一;这种统一,赋予了群团组织和群团工作强大活力。任何时期,群团组织既要坚持政治性,自觉接受党的领导,又要突出群众性,竭诚团结服务所联系群众,依法依章程充分发挥群众自主性积极性开展工作。各群团自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作相统一,就是中国特色社会主义群团发展道路的基本特征。偏离其中任何一条,群团组织和群团工作就会迷失方向,丧失生命力。在新的形势下,我们要牢牢坚持这三者的统一,这是群团组织、群团事业发展壮大的压舱石。

共青团肩负着为党做青年群众工作的重要职责。坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,共青团就必须坚持党对群团工作的统一领导,自觉以党的政治纲领为奋斗目标、以党的指导思想为行动指南、以党的中心任务为神圣使命,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,引导广大青年不断增强“三个自信”,坚定不移听党话、跟党走;就必须坚持发挥桥梁和纽带作用,深入青年之中、倾听青年呼声、反映青年意愿,密切联系青年、有效吸引青年、广泛团结青年,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围;就必须坚持围绕中心、服务大局,自觉在大局下思考、在大局下行动,围绕“五大建设”总体布局找准团的工作的切入点、结合点,团结带领广大青年在全面建成小康社会中充分发挥生力军作用;就必须坚持服务群众的工作生命线,想青年所想、急青年所急,围绕青年最关心最现实最迫切的需求,千方百计为青年排忧解难,努力成为青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量;就必须坚持与时俱进、改革创新,适应时代发展步伐,研究把握青年新特点新规律,努力在团的工作思路、工作方式和自身建设上创新,永葆团的组织和工作生机活力;就必须坚持依法依章程独立自主开展工作,强化法治思维,遵循《团章》规定,大胆履职、积极作为,充分调动发挥各级团组织和广大团员的积极性创造性,促进团的工作朝气蓬勃开展。

中国特色社会主义群团发展道路,是在党的领导下开创和发展的,是在群团组织团结引导群众踊跃投身革命、建设、改革的长期实践中走出来的,具有强大的生命力。让我们共同努力,坚定不移地沿着这条道路,不断创造群团工作和群团事业的新辉煌!