机关妇委会

注重家庭:“家和”才能真正“万事兴”

发布日期:2015-02-28  浏览次数:7008

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月17日在2015年春节团拜会上发表重要讲话。习近平强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

总书记从国家治理的角度将家庭建设提升到了新的高度,对家庭建设提出“注重家庭、注重家教、注重家风”的具体要求,对各地构建家庭建设新常态,特别是各级妇联组织持续有效地开展家庭工作具有极强的指导意义。

总书记的重要讲话在各地干部群众中引发强烈共鸣。大家普遍认为,总书记的讲话反映出中华民族重视家庭的传统美德,道出了中国人民深沉的家国情怀,广大家庭都要以此为契机,让一个个“小家”在日常生活中让社会主义核心价值观内化于心、外化于行,从而为全面建成小康社会、实现伟大中国梦凝聚强大力量。

辽宁省文明办主任戴小梅说,家庭、家教、家风三者相互依存、相互影响。家教是为国家培养合格建设者和可靠接班人的基础工程,家风是良好社会风气形成的起点和基石,家教家风在家庭生活中得以产生。以家风家教为抓手,既是培育和传承中华传统美德最直接的方式,也是弘扬和践行社会主义核心价值观最重要的手段,对于家庭血脉的传承,社会文明的延续,民族复兴中国梦的实现,都具有重要的历史意义和现实意义。贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,既要继承优良传统,又要赋予新的时代发展内涵,大力建树良好家风,大力加强家庭美德教育,使家庭、家教、家风建设有机结合,使良好的家教家风内化为人们精神追求的正确价值引领,外化为每个家庭成员的行动自觉,成为实现中国梦的道德支撑。

北京市思想政治工作研究会信息调研部主任陈列兢认为,总书记的讲话极具现实意义,每一位公民,特别是领导干部,不仅要思想重视,而且要身体力行,以勿以善小而不为的心态参与到和谐家庭建设之中,使每一个家庭彰显美德、彰显活力、彰显快乐、彰显幸福。要以社会主义核心价值观为引领,聚焦家庭文化建设,建立一套适合现代社会的家庭建设遵循,促进家庭建设的发展。

福建省妇联主席吴洪芹表示,习总书记的讲话,深刻阐述了新形势下家庭建设的重要作用,为妇联组织做好家庭工作指明了方向。作为妇联干部,深受鼓舞,倍感振奋。我们要深刻理解和把握习总书记关于家庭建设的新思想新要求,深刻理解和把握妇联组织在家庭建设中的使命担当。我们要在全省各级妇联中认真组织学习习总书记的讲话,以良好的家教、家风促进国家发展、民族进步、社会和谐。

吴洪芹说,今年,福建省妇联把家庭建设作为妇联工作服务大局的切入点和主轴线,将开展“家庭工作深化年”系列活动:以“美德,让家庭更幸福”为主题,推进文明家庭、和谐家庭、廉洁家庭建设,以好家风沁润行风、政风和社会风气;以“家教,让人生更精彩”为主题,做精家庭教育品牌;以“家服,让生活更美好”为主题,举办“海峡妇女论坛”和“两岸家庭服务业高新技术和高端产品展洽”活动,以家政培训为重点,打造家庭服务品牌;以“关爱,让社会更温暖”为主题,擦亮巾帼志愿者品牌。力求通过家教、家训、家风,把社会主义核心价值观落细落小落到实处。

咸阳市委宣传部副部长、市文明办主任徐国健表示,习近平总书记的重要讲话,犹如冬天里的一把火,让我们心中暖流奔涌,犹如催人奋进的号角,在内心升腾起一股建设美好家园的激情和豪情。他认为,家庭建设是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是社会主义核心价值观的微观体现和具体展示。家是最小国,国是千万家。家庭建设也是形成健康文明的生活方式和积极进取的精神风貌,展现中华民族优秀传统美德和现代文明精神,推进社会文明、和谐、进步的有效途径,更是以家庭梦托举起中国梦的重要抓手。如今,咸阳市通过“感动咸阳人物评选”“家风”“孝道”“传统文化礼仪”、

文明行为“十要十不要”等群众性活动来促进市民文明素质的提高。家庭建设必须大力倡导真善美、积极传播正能量,指引广大群众树立正确的价值取向和道德标杆,从而让家庭更美满,社会更和谐,祖国更强大。

“习总书记讲的每个字都说到我们百姓心里头去了。”全国“最美家庭”、天津市民赵永华说,“国家,国家,有国才有家,家好国强大。”家庭既是生活之所,更是修身之所。当每个家庭成员之间都和睦相处、相亲相爱,将诚信、宽容、勤俭的中华民族传统价值美德发扬光大,千千万万“家和”的力量将汇聚成强大的精神动力,为国家和社会进步提供源源不断的正能量。“平安、健康、幸福是每个家庭最朴素的梦想。”赵永华还倡议全国的最美家庭“携起手来建设小家庭,发展大中国,为实现伟大的中国梦贡献力量。”

“习总书记的重要讲话,把每个人的‘小家’提到和国家、天下同等重要的地位,这更说明核心价值观需要我们每个人去践行、去倡导、去发扬和传承。”重庆市潼南县委常委、宣传部长万军认为,家庭家风家教与我们日常生活、行为举止息息相关,也正是这个微观载体,让社会主义核心价值观变得更加鲜活、具体。“‘家’是最重要的纽带,父母长辈融化在爱之中的家风和家教,最能融入我们的血脉当中。”

内蒙古阿拉善盟妇联主席方萍认为,总书记的讲话亲切、动情,为我们描述了一幅家庭和睦、亲情浓郁的和美画面,这是我们中华民族春节这个千年传统节日的精髓所在,也是每个家庭成员的期盼和愿望,多少游子在外辛苦奔波一年,千里迢迢赶回家过年,就为了感受家的温暖,共享家人团聚的天伦之乐。讲话中特别强调了家庭建设的重要性,给我们妇联干部增添了做好家庭工作的信心和决心,今年我们要把家庭建设作为工作的重中之重,各项工作都围绕家庭这个主阵地开展。我们正在举办“我身边的最美家庭”征文、“晒晒我的家风家训”征集展示、“家庭最美瞬间”微幸福照片征集、“最美家庭”表彰等一系列活动。以示范带动的方式,充分调动广大妇女和家庭的参与热情,提高群众的参与率和活动的覆盖面,以每个家庭的和谐促进社会大家庭的和谐。让讲话的精神落实在每个家庭中,这应该是我们妇女工作者的期盼。

在安徽, 一台名为“心动安徽

最美人物”的晚会,成为春节过后第一个工作日人们谈论的焦点。“诚实守信、替夫还债的诚信媳妇刘恩连,见义勇为、火海救人的大义农妇罗腊英,孝老爱亲、自强不息的孝心少年袁德旗……家庭是我们人生的第一所学校,这些感动安徽最美人物的思想内核,无疑来源于良好的家风家训和家庭教育。”安徽省文明办相关负责人在采访中表示,“这些最美人物和家庭的善行善举以及他们用实际行动诠释的美好品性,已经成为社会主义核心价值观在基层百姓中的形象代言。他们的最美故事在报纸、广播、微博、微信海量转发,通过人与人之间口耳相传,必将在更多的家庭和人群中形成广泛影响,这些源自古老家风家训的朴素理念,也将根植‘家庭’这一社会的基本细胞,深入人心。”

(福州日报  贾莹莹 周文 吴军华 党柏峰 高丽 许真学 王永钦 王蓓)