机关妇委会

我国妇女发展指标总体良好

——《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》年度统计监测报告数据解读

发布日期:2015-02-28  浏览次数:6255

国务院于2011年颁布了《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》),这是继《中国妇女发展纲要(1995-2000年)》和《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》之后颁布的第三个中国妇女发展纲要。根据相关统计数据和资料,国家统计局对《纲要》在2013年的实施情况进行了综合汇总和分析,国家统计局社科文司首席统计师肖丽对相关数据进行了解读。

对中国妇女发展状况的总体评价

问:能否对中国妇女发展监测报告相关数据作一个总体评价?

答:2013年《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》统计监测报告是国家统计局依据国务院2011年颁布的《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》要求,根据相关部门的统计数据和资料,进行综合汇总分析并发布。从监测结果来看,中国妇女发展指标在包括健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、环境、法律七个领域中均取得了新的进步,中国妇女发展指标总体良好。

关于中国妇女的健康发展状况

问:从发布的统计数据分析,中国妇女在健康方面的发展情况如何?

答:从相关数据来看,中国妇女在健康方面的发展令人欣慰。全社会更加关注妇女的身心健康,注重妇女的生命质量,努力缩小城乡、区域不同妇女群体享有基本公共卫生资源的差距。随着国民经济的持续发展,民众收入水平的不断提高,特别是各地区医疗卫生投入的不断增加和条件的改善,以及全民健康意识的不断增强,使得中国人均预期寿命持续延长。2010年我国女性的预期寿命为77.37岁,比2005年延长2.12岁,孕产妇死亡率持续下降,由2010年的30/10万下降到2013年的23.2/10万,离实现《纲要》目标距离越来越近。从这些指标的表现,就很好地说明了中国妇女在总体健康方面所取得的进步和健康水平的提高。

关于中国妇女的教育发展状况

问:中国女性在受教育方面的情况有何亮点?

答:毫无疑问,教育涉及千家万户,关系着每一个人包括女性的成长和发展。百年大计,教育为本,中国政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,也历来重视女性教育。从发布的数据可以看出,中国女性在相关领域发展的亮点主要包括,女童接受学前教育受到进一步重视,义务教育阶段已基本消除男女差别,而高中阶段教育性别差距继续缩小,女性接受高等教育比重持续提高。可以讲,中国女性教育已经站在新的历史起点上。

关于中国妇女与经济发展

问:中国经济保持平稳健康发展,请评价一下妇女在就业、专业技术人员数量以及享受劳动保护方面的状况?

答:妇女能顶半边天,在经济发展领域同样是如此。占全国人口近半数的妇女始终是推动改革与发展的一支不可替代的重要力量。2013年全国女性就业人员占全社会就业人员的比重保持在45%左右,超过《纲要》规定40%的目标。公有经济企事业单位中女性专业技术人员所占比例达46%,其中女性高级专业技术人员比例为36%,在2010年基础上继续提高。大批女性专业技术人员在各行各业发挥着积极作用,同时涌现出一大批拼搏奋进的创业女杰和知识女性,展现了顽强拼搏的巾帼风采。充分说明了中国妇女在国家改革和经济建设事业中所发挥的重要作用。

各级政府发挥维护妇女合法权益的作用,进一步健全妇女利益协调、诉求表达和权益保障机制,努力维护妇女的切身利益,女职工劳动保护水平得到进一步提高。

中国妇女积极参与决策管理

问:能否介绍一下中国妇女在参与决策管理方面的情况?

答:《纲要》强调要进一步增强妇女在决策管理中的影响力,提高各级人大代表、政协委员中的女性比例和妇女参与行政管理的比例,提升妇女参与企业决策管理和基层民主管理水平等。第十二届全国人大代表中女性代表达23.4%,女性代表比例高于历届,政协第十二届全国委员中女委员达17.8%,女性委员比例超过上届。居民委员会中女性的比例保持在49%左右,村委会主任中女性比例达12%,已实现《纲要》目标。所以从监测报告中可以看到女性在各个方面正在发挥着不可替代的作用。

妇女与社会保障问题

问:请介绍一下妇女在中国社会保障方面的发展状况?

答:这是妇女发展纲要的新增内容,主要是将促进妇女全面参加生育、医疗、养老、失业、工伤五大保险作为主要目标提出。考虑到女性作为生育保险的主要受益对象,将生育保险放在妇女与社会保障的首位,对妇女生育保障水平的提高发挥了重要作用。

女职工的权益进一步得到保障。除延长女职工产假外,对女职工产假期间的待遇和相关费用报销和支付途径作了明确规定。此外,我国城乡居民社会养老保险制度实现了全覆盖,新型农村社会养老保险参保人数也同步增加,全国参加失业保险和工伤保险的女性人数不断增加,上述变化使得中国妇女的社会保障进一步完善。

中国妇女与环境改善状况

问:为什么要把妇女发展与环境改善联系在一起?

答:随着经济的快速发展,我国一些地区环境恶化,污染严重。优化妇女发展的社会文化环境和自然环境,强调进一步形成两性平等、和谐的家庭关系,提高妇女预防和应对灾害风险的能力,是各级政府应尽的责任和义务。国家加大生态环境保护力度,提高全民环境保护意识,优化妇女的生存环境,有利于加快实现提高妇女生活质量的目标。

中国妇女与法律体系建设情况

问:《纲要》在中国妇女与法律体系建设方面关注的重点是什么?

答:《纲要》重点关注妇女发展与权益的法律保障问题,出发点是强化立法司法和执法过程中的性别平等意识,完善促进性别平等与妇女发展的法律体系,增强全社会维护妇女合法权益的法律意识等。随着《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》的颁布实施,国家相继修改、颁布了一系列法律法规,有力地保障和维护了广大妇女的合法权益,加快推进了实现男女平等的进程。应该讲,中国在维护妇女权益以及男女平等方面的相关法律法规体系更加完善,并取得了一系列成就。

《纲要》实施中存在的主要问题

问:《纲要》实施中存在的主要问题是什么?

答:从监测报告中可以看出,由于地区妇幼卫生事业发展的不平衡,我国妇女健康状况在不同区域和不同人群之间存在着差距,针对女性的刑事犯罪数量有所增加,残疾女性就业形势较为严峻等。(国家统计局官网)