公告栏
当前位置: 首页 » 公告栏

关于开展2014年度全市 党的基层组织建设工作考核的通知

发布日期:2014-11-21  浏览次数:8758

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区,各镇党委,市级机关党工委,各直属党委:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“新形势下坚持从严治党”的要求,全面落实各级党委抓基层党建工作的责任制,进一步提高基层党建工作科学化、制度化、规范化水平,根据工作安排,拟从11月中下旬开始对各区镇、市各直属党委基层组织建设工作进行年度考核。有关事项通知如下:

一、考核内容

全市基层党建工作考核,以市委组织部下发的《2014年度昆山市基层党建工作考核细则》(详见附件)为依据逐项进行。重点考核以下项目:

(一)责任落实。各区镇、各单位要定期召开党委党建工作专题会议,根据上级要求和年度党建工作计划,细化量化目标任务,并分解落实到基层党组织。建立班子成员联系点制度,严格落实书记抓党建责任制,全面实行基层党组织书记党建工作专项述职。

(二)工作保障。按要求设立党建工作专项资金,实行专款专用,重点加大对党组织活动阵地、设施和党员干部教育培训以及党员激励、关爱、帮扶等方面的投入,积极推行非公企业党务干部津贴补助制度。按要求健全基层党组织工作机构设置和人员配备,选优配强基层党组织书记。党员服务中心建设规范,运转有序。

(三)党员管理。根据上级要求,制定年度党员发展计划,严格发展党员程序,规范档案收集。积极组织在职党员进社区活动,推行党员志愿服务。党员日常管理规范有序,三会一课、民主生活会、组织生活会、民主评议党员定期开展,党员组织关系规范转接,流动党员管理及时、规范,严格处置不合格党员。

(四)重点工作。按要求扎实做好群众路线教育实践活动。区域化党建有序推进,扎实开展服务型党组织创建工作,切实抓好规模以上非公企业党组织单独组建工作。健全党代表工作室,并正常运作。按要求做好基层组织建设信息化管理工作。党建工作项目化认领完成及时,调研课题有成果。

(五)创新创优。每年开展有一定影响力的党建专题活动,出台务实有效创新举措。党组织、党员作用发挥明显,积极树立和宣传各领域党建的先进典型,领导班子成员模范遵守廉洁自律方面的有关制度和规定,党务干部、党员遵纪守法,群众反响好。

二、考核时间

具体考核时间由各考核组与被考核单位商定(考核分组及联系人名单见附件)。

三、考核步骤和方法

(一)年度集中考评。11月中下旬,市委组织部组成若干考核组对各区镇、各单位开展考评,了解各党(工)委基层党建工作情况。

1.部门自评。各党(工)委对照《2014年度昆山市基层党建工作考核细则》对一年来的基层党建工作进行总结,列出主要工作成绩和存在不足,形成书面材料交考核组。对相关工作简要整理有关文件、资料或证明备查。

2.实地查看。各考核组在各区镇随机抽选村、社区、非公企业和机关、事业单位党组织各1个,在各系统直属党委抽选2个党组织进行现场实地查看党建工作情况。

3.查阅资料。根据《2014年度昆山市基层党建工作考核细则》要求查阅相关资料。重点查看书记抓党建情况、党组织活动是否正常、发展党员工作是否规范、党务公开栏更新是否及时、党费收缴是否足额及时、党员教育管理落实以及加分项目等。

4.述职测评。根据昆组字〔2014〕16号文件有关开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的要求,党(工)委书记作专项述职,要在自查和总结的基础上,突出自身抓党建的主体责任,以履行基层党建工作“第一责任人”的职责为主线,围绕自身在抓基层党建工作中“想了什么、做了什么、起到了什么作用”,重点报告谋划和指导党建工作的思路、抓落实的措施和成效、存在的问题和薄弱环节、下一步工作打算。述职后进行专项测评,邀请一定数量的党员群众代表参加。此项工作,各区镇结合年度干部考察述职述廉会议一并进行;各部门可结合业务工作总结会进行。

(二)社会化评价。各考核组在各区镇抽取各领域基层支部书记20名,两代表一委员5名,普通党员、群众代表5名;在各部门抽选基层支部书记5名,两代表一委员、普通党员、群众代表15名,对党委年度基层党建工作进行座谈。座谈会上一并进行党建工作相关测评。

(三)专项督查考评。对部分重点工作,年度内适时组织专项督办考评,抓好阶段性工作重点落实,及时解决工作中存在的突出问题。年度集中考评中有些指标以专项督办考评掌握的情况为依据。

(四)计分办法。基层党建工作的考核实行百分量化评分。年度集中考评占85分(其中:述职测评结果占15分;专项督查考评情况计入年度集中考评内);社会化考评占15分。

四、有关要求

1.本次考核采取市委组织部牵头,各党(工)委分组互查的方式实施,请各单位妥善安排好时间,确保考核工作顺利进行。

2.考核结束后,各考核组对本次考核形成一份考核报告(包括三个部分:本组被考核单位基层党建工作总体情况、存在问题、对考核工作的意见建议),并于12月底前交组织科。

附:2014年度昆山市基层党建工作考核细则;

 

中共昆山市委组织部

2014年11月4日