公告栏
当前位置: 首页 » 公告栏

昆山市级机关党的群众路线教育实践活动简报第19期

发布日期:2014-11-21  浏览次数:7543

认真学习四中全会《决定》,巩固教育实践活动成果

近日,市级机关工委全体工作人员,集中学习了中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

系统学习,重点突出。学习会上,市级机关工委全体工作人员在郑斌齐书记的带领下,认真学习了党的十八届四中全会《决定》,吃透其中的条款,尤其是新内容,作出明确标记,作为重点,尤其是关于反腐倡廉、科学执政、建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制等与党政机关工作息息相关的内容,突出学习,并决定要进一步在市级机关党组织中加强专题培训。今年以来,在反腐倡廉教育方面,市级机关工委借助入党积极分子、党务后备干部、参公单位工作人员、新录用公务员等培训,开设了理想信念、感恩、底线教育,核心价值观、公务员职业道德等课程,开展“底线故事人人讲”系列活动,通过大量案例,加强对机关党员干部的反腐倡廉教育,形成不想腐的自律精神,切实把党风廉政建设和反腐败工作当作分内之事、应尽之责,推动主体责任落到实处。据不完全统计,有2万多人次参加了培训。

联系实际,指导实践。《决定》中指出:要完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。这就要求市级机关广大党员干部加强学习,提升业务素质,更好的执政为民。同时,充分发挥

“示范带头”作用,加强市级机关党组织的协助和监督职能,在市级机关广大党员干部中形成良好的学习、工作氛围。

在党的群众路线教育实践活动中,还有大量工作需要整改和落实。市委常委会的整改方案48条中,市级机关工委直接参与落实整改的有6条。特别是开展执法监管部门和窗口服务行业“庸懒散、不作为、乱作为”专项治理行动,等等,市级机关工委将积极配合,认真加大监督检查和责任追究力度,努力建构责任分解、责任落实、检查监督、倒查追究的完整链条,通过常态化的检查考核,促进党委主体责任落到实处。

报:苏州市级机关工委,市委组织部,市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,市委第一督导组。

送:市各系统党委,市级机关各直属党组织,开发区机关党委,高新区机关党委,花桥经济开发区机关党委。