基层传真
当前位置: 首页 » 基层传真

中国银行昆山分行:着力打造“对台服务特色银行” 擦亮“百年中行•满意100”服务品牌

发布日期:2014-02-24  浏览次数:15106

服务品牌内涵:

昆山中行将“百年中行”浓厚的文化底蕴融入昆山经济发展的大潮之中,将行风政风建设融入到“百年中行”卓越服务的实际行动之中。

一百年前,中国银行伴随着中华民国的成立而诞生。“以中国之银,供中国之用”,寄托着国人的金融强国梦

一百年后,中国银行伴随海峡两岸产合共融而发展。“金融两岸,中银领航”,寄托着两岸人民的金融创新梦

2013年,中国银行昆山分行围绕市委市政府“让人民的笑容更灿烂”的指导思想,加快推进“两个满意度”建设,着力打造对台服务特色银行”,通过特色经营、创新发展、优化服务,擦亮了“百年中行·满意100”的品牌内涵,用实际行动彰显百年中行“担当社会责任,做最好银行”的战略愿景。

一、搭建“群众金融体验平台”,推进智慧银行建设,实现“惠民金融”大提升。

一是推进“标准化流程”建设。有效运用开发式柜台进行服务窗口整合,加强大堂服务效能提升,大力推广自助设备在群众中使用的普及率,指导客户进行网上银行、电话银行等自助渠道的操作;进一步优化95566热线、畅通投诉渠道、建立社会监督机制、首问责任机制、服务承诺机制,,着力解决群众反映强烈的问题。

二是推广“智慧银行”建设。持续提高个金业务的电子渠道迁移率、自助设备和移动支付的使用率,重点推进自助渠道的中小企业服务共享;加大公司结算卡、票据处理机、24小时回单自助处理设备的推广应用力度,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

三是推行“社区金融”服务。随着社区经济在经济生活中日益重要的地位,今年,昆山中行立足于“以人为本”、“以民为本”的服务理念,积极推行“小微金融服务”,弥补了处于低端的小微企业融资需求得不到满足的空白。未来昆山中行将在创新社区金融服务上做进一步探索,探究如何以吸收社区内居民存款、发展服务社区的贷款、开办具有社区特色的代收代付业务、理财业务以及专门针对中小企业的贷款等金融服务,在服务理念、服务模式、客户管理等平台形成特色,通过提供差异化金融服务,实现中行网点由“交易主导型”“服务主导型”的转变,使昆山中行的金融服务更贴近民生。

二、搭建“台商服务专属平台”,推进对台服务特色银行建设,实现“金融创新”大提升。

一是创新服务理念。今年2月,国务院正式批准同意昆山设立“深化两岸合作产业试验区”。随着形势的不断变化,昆山中行也不断赋予服务台商新的内涵,充分发挥对台服务国际品牌优势,清算网络优势,客户基础优势,金融产品优势和专业技术优势,在对台金融服务上形成中行特有的新机制、新产品、新服务,高标准、高效率地形成打造“金融两岸,中银行领航”打造对台服务特色的效应。

二是创新服务平台。在全辖设立了“两岸跨境人民币结算专柜”,开辟台商服务绿色通道;编辑印刷了对台服务宣传手册,成立对台工作联动小组,在具体政策、产品和服务上进行聚焦和对接,走企业、走乡镇进行政策解读;同时,昆山中行于10月9日在台北成功举办“跨境人民币政策说明会”;10月25日,联动中总行在昆山成功举办了金融机构业务研讨会; 11月8日、18日,联动台北分行,与来自台湾的金融机构同仁举行了两期试验区的金融试点政策交流活动

三是创新服务举措。始终想台企所想、急台企所急,推出一系列服务新举措,帮助台商更好的与试验区政策相结对。昆山中行于2月6日成功叙做全国首笔两岸人民币汇兑清算业务;3月19日起连续发行了两期为台商客户定制的“海峡系列”理财产品;4月9日实现了全国首笔外资银行境内分行人民币直接增资业务;8月15日实现了全市首笔台资企业集团内部借款业务;8月19日推出了首张仅针对台湾同胞的特色金融服务——“台商IC卡”;9月16日实现了首笔台资企业集团内部跨境人民币放款业务。

四次会议的成功举行,多项业务的“首发”优势都已集聚两岸台企、各专业公会、金融控股机构等的目光。“产合昆台·并蒂花开·金融两岸·中银领航”,这不仅让中国银行在昆台两岸金融服务中脱颖而出、品牌形象得到有效提升,也进一步促进了政府与银行、两岸金融机构之间的互融,更彰显了中国银行作为国际化大银行,在对两岸三地金融服务上力争领航地位的决心,这将进一步深入开展两岸三地金融服务、促进共融合作奠定坚实的基础。

三、搭建“爱行筑梦家园平台”,推进文化立行建设,实现两个满意大提升。

一是建设特色鲜明的文化工程。“走出去、请进来”的方式加强与企业、与政府、与同业、与兄弟行的交流学习;开展清明、端午、中秋等传统节日主题活动;运用“职工之家”的活动阵地,开展形式多样的文体俱乐部;开展道德讲堂,凡人善举、晒晒身边的感动等宣传活动;投入扶危济困、助人为乐、学雷锋等公益活动,开展常态化志愿者服务活动,让员工能更好的融入昆山、融入中行,彰显中行正能量。

二是推进两个满意度建设工程。组织开展员工满意度调查卷、客户满意度调查,认真总结和借鉴同业金融机构先进的服务理念和管理经验,从服务意识、服务环境、服务手段等方面入手,不断改进,持续创新,使昆山分行对客户的服务效能工作继续在系统和当地保持领先,通过创造有中行特色的服务文化,促进业务更好更快发展。

品牌意味着责任,意味着优势,意味着长青,品牌工作是一项循序渐进的过程。借力昆山经济第三次腾飞的契机,昆山中行将坚持科学化、人本化、系统化、深度化、持续化、社会化的理念,以科学发展为指引,进一步加强金融创新和提升服务效能,全面深入开展昆山中行的服务品牌建设,与时俱进,全力以赴,共建昆山良好的金融服务环境,擦亮昆山服务的金字招牌。

二〇一三年十一月二十九日