基层传真
当前位置: 首页 » 基层传真

昆山消防大队:为效能建设注入活力 让人民笑容更加灿烂

发布日期:2014-02-24  浏览次数:12844

服务品牌内涵

“火速先锋”,火速—火热、激情燃烧、迅速、反应快捷,先锋—不怕险阻冲锋在前,服务百姓一马当先;面对危险快速出击冲在最前沿,服务百姓激情似火,同时,体现了消防官兵快速反应,热情为民的服务宗旨。标志以盾牌为设计元素,与“119”相结合形成标识主体,表现消防部队作为人民美好生活坚强后盾的内涵,结合文字部分黄色的火焰,主题突出,行业特征明显,具有很强的识别性。文字选用金色,象征庄严而神圣,寓意真诚的意愿,宽容的态度,纯洁的生活,慷慨的行为。

为了认真贯彻机关服务品牌通知的相关要求,昆山消防大队紧紧围绕“让人民的笑容更加灿烂”这一效能建设主题,积极引导全体官兵以“打得赢、防得住、不变质”为目标,以服务周到,人民满意为标准,以内强素质,外树形象为切入点,用人文关怀、热情执法、理性服务的品牌理念凝聚起全体官兵的热情,进一步改进了服务方式,创新了服务载体,优化了发展环境,提高了服务水平,助推了地方经济转型升级,现结合部队实际,将大队创建星级服务品牌的主要做法及成效汇报如下:

一、新增服务举措

1、建立科学民主决策机制。大队在科学民主决策的基础上,建立了决策评估体系、决策执行的考核体系、决策执行监督体系以及执法回访制度,有效的提升了执法的规范性、公正性、透明度。

2、加大简政放权力度。建立“零门槛”预约验收制度、现场办公会审制度,同时,最大限度地下放许可审批权限,由辖区所在地消防部门负责项目的审核验收审批;缩短行政审批期限,缩短建设工程消防设计审核、验收、消防设计、竣工备案的办结时限。推行火灾调查简易程序,可当场制作火灾事故简易调查认定书并交付当事人;缩短封闭火灾现场时间,当事人对火灾事实、原因无异议,申请提前解除火灾事故现场封闭的,原则予以同意,方便企业办理保险理赔等处理灾后事宜,尽快恢复生产、经营活动。

3、开展社会指导互动管理。探索社会单位消防安全等级评定制度,把消防安全等级评定结果作为火灾公众责任保险费率浮动依据,与火灾公众责任保险相挂钩,构建保险消防防灾防损机制。建立建筑消防设施维护保养制度,实行单位基础维保与专业技术服务相结合,提高单位建筑消防设施维护保养能力。实行建筑消防设施自我申报和函告制度,可通过QQ群双向互动,推动“管理自主、隐患自除、责任自负、风险自担”工作机制。

4、加大执法信息公开。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的执法信息。对所有执法信息进行清理,梳理出信息类、许可类、处罚类、检查类等6大类25项公开信息,在阳光政务网、执法公开屏、行政服务中心窗口、新闻媒体曝光台、QQ群等六大媒体公开执法事项、执法依据、流程、人员、过程和结果,以警务公开最大化力促执法公信力的最大化。

二、主要做法及成效

一是通过“说理执法”转变执法理念。主要表现为:一是坚持说理执法。大队在行政执法的过程中,依据掌握的涉嫌违法行为的现状和事实,以民主、平等的方式,充分运用思想工作的方法和技巧,对当事人和相关人员讲清法理、事理和情理,积极倡导提高执法质量、有效化解争议、彻底根治火灾隐患的说理执法模式,使执法更体现人性化、法律更具有人情味,变消防安全工作“被动管理”为“主动服从”;二是完善内控机制。定期组织开展业务理论学习,不断提高服务经济社会发展的能力,并根据工作岗位、性质等方面,科学修订监督执法、火灾调查、宣传教育和档案管理等9项工作内控流程表,定人、定位、定量、定职责,细化流程,明确目标,规范执法行为,切实提高监督执法效率;三是改进执法措施。对火灾隐患整改实行“三定”,即:定人服务、定点指导和定时完成,将有效的技术帮扶转化为无形的整改资金,在全力确保消防安全和必要投入的同时最大限度地帮助企业缩减隐患整改成本,并在全面推进消防安全标准化管理的基础上,充分发挥企业自主管理的职责,有效结合远程监控、企业自查和中队巡防等方式,减少监督执法频次,增加技术服务时间,集中精力、整合资源,帮助企业切实解决消防技术瓶颈。同时,积极倡导“以经济处罚为辅,以消除隐患为主”的消防执法人性化服务理念,采取教育指导和技术协助等手段,对存在无实质性危险的程序违法行为,采用适当从轻处罚原则。

二、通过“绿色通道”提升办事效能。主要表现为:一是审批流程简捷便民。向社会各界公开透明审批服务程序,并实行延时、节假日预约和先行受理登记等窗口受理方式,对符合简易程序规定的工程申报当日办结,将所有送审项目由原20个工作日缩短为10个工作日,将消防复验项目由原17个工作日缩短为10个工作日,对政府重点工程项目,建立“绿色通道”,实行定人全程跟踪服务;二是火灾调查快捷高效。火调小组在火灾发生后1小时内必须到达事故现场,对存有异议等事故,积极邀请支队技术人员协助解决,对无人员伤亡纠纷的24小时内调查结束并解除封闭;三是群众信访妥善处理。每周利用半天时间,在市信访局专门开设消防信访接待日,对社会单位和广大群众就消防问题进行集中处理和现场解答,并制订出台信访工作八项措施,建立一访一档,实行有访必答, 3天之内查实,5天之内回复,大力根治广大群众所关心的、危害社会安全的火灾隐患,切实提升信访接待质量和反馈处理效率。同时,积极采取实地走访、电话访问、短信沟通和信件答复等方式,广泛征求意见,主动联系交流。

三、通过“互动桥梁”强化技术指导。主要表现为;一是拓展服务阵地。大队明确规定:每名消防监督人员每周进驻各自分管的派出所工作半天,充分发挥派出所贴近基层、熟悉辖区的优势,积极拓展消防服务阵地,在各派出所开设消防服务窗口,就近开展实地指导和提供技术服务。2月1日以来,共接待前来咨询的群众112人次,解决企业消防疑难问题144条,提出借鉴性指导意见168条;二是开展重点帮扶。结合“大走访”爱民实践活动,联合派出所组成“技术服务队”,通过现场办公、上门服务等形式,深入重点单位和企业,有针对性地开展系统、全面的技术指导,并对消防历史遗留问题制定操作性较强的整改方案;三是加强源头指导。对即将投资建设的企业,事先提出在实际建设过程中应注意的消防安全重点事项,并主动协调联系当地政府、招商中心以及安全办等部门共同解决存在的问题。对当地重点招商项目,积极邀请支队专家来队会审,全力确保重点工程项目的顺利开工建设。